「スマイル“フード”プロジェクト in 東北」は、マルちゃんブランドでおなじみの東洋水産が主催する、「食」について興味・関心のある東北地区の高校生を対象とした「商品アイデアコンテスト」です。書類審査・決勝大会を経て優勝したチームの作品を、賞品として製品に近い形態に整えお渡しするとともに、翌年にマルちゃんブランドで商品化する企画です。
第5回目となる2019年度は、7月より応募を開始し書類審査により各県代表を選出、2019年11月23日(土)の決勝大会をもって下記の通りの結果となり、終了いたしました。
岩手県立紫波総合高等学校
「岩手のじゃじゃ!
鶏蛋湯(チータンタン)」
宮城県農業高等学校
「伊達な里の『うめがす汁』」
青森県立八戸商業高等学校 | 「八戸の幸!海の幸!?春雨磯スープ?」 |
---|---|
秋田県立金足農業高等学校 | 「秋田美人の里スープ」 |
山形県立寒河江高等学校 | 「山形のだし味噌汁」 |
福島県立湯本高等学校 | 「八杯汁何杯目?」 |
青森県 | 私立千葉学園高等学校 | 青森 貝焼き風みそスープ |
---|---|---|
青森県立黒石商業高等学校 | ホタテのけの汁スープ | |
岩手県 | 岩手県立大船渡東高等学校 | 気仙愛情たっぷりしんじょスープ |
岩手県立水沢農業高等学校 | 岩手のごちそう~奥州はっと~ | |
宮城県 | 宮城県仙台第三高等学校 | おいしさ丸ごと 宮城のせり鍋 |
宮城県気仙沼高等学校 | ハッと(はっと)驚く突きん棒中華スープ | |
秋田県 | 秋田県立能代松陽高等学校 | B級グルメな 能代豚骨スープ |
秋田県立能代松陽高等学校 | 比内地鶏と白神ねぎの旨味スープ | |
山形県 | 山形県立庄内農業高等学校 | ~だだちゃ豆のほっこりスープFinal~ フワフワ豆団子とかぼちゃのニョッキをそえて |
山形県立米沢商業高等学校 | 秋の味覚 山形のおしょうしな置賜風ホワイト芋煮 | |
福島県 | 福島県立小野高等学校 | 笑顔広がる幸『福』島スープ |
福島県立あさか開成高等学 | ~ふくしま出身~おカラフルこづゆちゃん! |
プレゼンテーション審査
調理風景
表彰式
2020年2月に岩手県紫波総合高等学校を訪問し、優勝作品「岩手のじゃじゃ!鶏蛋湯(チータンタン)」を製品に近い形に整えたものをお渡ししてまいりました。
このスープレシピの開発では、岩手県産のおいしい食材をスープに生かすことを考えました。複数の具材と調味料を使用して深い味わいにするために、私たちが学んできた調理の知識と技術を活用しました。また、スマイル“フード”プロジェクトがきっかけで地元紫波町が町全体で取り組んでいる事業や生産者の思いを知り、その方たちも応援してくださいました。応援してくれる仲間がいることを感じながら、決勝大会へ挑むことができたことがとてもうれしかったです。
優勝後の具現化の過程では、工場でお話しを伺い、私たちの意見を反映していただきました。具現化に関わるスタッフの皆さんと一緒に作り上げることができ、大変うれしかったです。具現化された作品を手にしたときは、本当に私たちのスープが店頭に並ぶという実感がわき、とても感動しました。
開催年度 | 学校名 | 商品名(作品名から一部変更になったものもあります。) | 発売年月 |
---|---|---|---|
2015年度 | 青森県立柏木農業高等学校 | 津軽仕立て シャモロックだしスープ | 2016年10月 |
2016年度 | 秋田県立金足農業高等学校 | 誉れの秋田 和風鶏だしスープ | 2017年09月 |
2017年度 | 青森県立百石高等学校 | 青森三昧イカスープ | 2018年10月 |
2018年度 | 宮城県農業高等学校 | 宮城の冬越し松葉汁 | 2019年10月 |
2019年度 | 岩手県立紫波総合高等学校 | 岩手のじゃじゃ!鶏蛋湯(チータンタン)(仮) | 2020年10月予定 |
COPYRIGHT TOYO SUISAN KAISHA, LTD. ALL RIGHTS RESERVED.