関東工場着工のお知らせ
2009年1月21日
東洋水産株式会社(本社:東京都港区、社長:堤 殷)では、今月末に、群馬県館林市
に即席めんの新たな生産・配送拠点「関東工場」の着工をいたします。
関東工場は、2009年12月に建物が完成し、生産を開始する予定です。
製造ラインとしては、カップめん・ワンタン製品、及び粉末スープラインを設置し、配送
センターの併設により、東北から中部地区までの東日本地区全域に向け製品を供給いたし
ます。
新工場は、東洋水産グループの旗艦工場として、最新鋭の大型ラインと省力化設備によ
る高い生産性、製品の安全性と安定した品質を追求し、また、CO2削減などの環境問題
への取り組み、地域との交流にも配慮いたします。
なお、2007年7月に着工した埼玉工場は、既存の設備を大幅に増改築し、生めん工
場・スープ工場の建設、及びチルド配送センターの増設を進めており、2010年5月の
完成に向け順調に工事が進められています。
即席めん・生めん製品の大規模生産拠点の設置により、安定した供給体制が整い、効率
化が見込めることから、今後はより一層の顧客サービスの向上に努め、きめ細かな販売活
動を展開してまいります。
《 関東工場の概要 》
※2009年1月現在の予定です。
○日 程 2009年 1月 着工
2009年 12月 建物完成、生産開始
○所在地 群馬県館林市赤生田本町
○総投資額 約190億円
○施設の概要
・敷地面積 127,420㎡(38,544坪)
・延床面積 48,169㎡(14,571坪)
・鉄骨造3階建
○設置ライン 即席めん類(カップめん、ワンタン)
○生産品目 赤いきつねうどん、緑のたぬき天そば 他
○製品供給地区 東日本全域(東北~中部地区)
即席めん関東工場の完成予想図
参 考《埼玉工場・チルド配送センターの概要 》
○日 程 2007年7月 着工
2010年5月 全工事完了
○所在地 埼玉県日高市森戸新田
○総投資額 約95億円
○施設の概要
生めん・スープ工場
・延床面積 24,949㎡(7,547坪)
・鉄骨造3階建
チルド配送センター
・延床面積 5,545㎡(1,677坪)
・鉄骨造2階建
○設置ライン 生めん類(蒸しめん、茹でめん、生めん 他)、スープ類
○生産品目 焼そば3人前、生ラーメン3人前 、焼うどん2人前 他
○製品供給地区 東日本全域(東北・関東・甲信越・静岡地区)
○設備の特徴
・生めん工場、スープ工場、自動倉庫、配送センターの集中化による効率的設備
製造・配送の一体化による、品質面の集中管理
・トレーサビリティシステム導入による、品質管理を重視した最新の生産設備
・自動倉庫設置・チルド配送センター拡張による、物流業務の効率化
・熱源に天然ガスを使用し、排熱回収による環境配慮型省エネ設備
二酸化炭素(CO2)、硫黄酸化物(NOx),窒素酸化物(SOx)の排出量削減
生めん埼玉工場・チルド配送センターの完成予想図