「宮城の冬越し松葉汁」 東北地区にて新発売のお知らせ
東洋水産株式会社(本社:東京、社長:今村 将也)では、自社開催の商品アイデアコンテスト「スマイル"フード"プロジェクト」にて2018年に見事優勝した、「宮城県農業高等学校/農業経営者クラブ」の作品を、カップ入り即席スープ「マルちゃん 宮城の冬越し松葉汁」として商品化し、2019年10 月14 日(月)より、東北地区にて新発売致します。
■「スマイル"フード"プロジェクト in 東北 2018」とは
本企画は2015年より東北地区において、「食」に興味・関心のある高校生を対象に実施して参りました。地域の特色を生かしたメニューのアイデアを募るコンテストで、食の未来を担う青少年の健全な育成と、地域社会への貢献を目的としています。
第 4回となる昨年は130チームの皆様からご応募いただき、その後の書類審査で各県代表 6 チームを選出、決勝大会では「おいしさ」「地域性」「独創性」「実現性」などの観点に基づき、審査を行い、「宮城県農業高等学校/農業経営者クラブ」の作品「宮城の冬越し松葉汁」が見事優勝に輝きました。「宮城の冬越し松葉汁」は、宮城県の郷土料理「松葉汁」を彩り豊かにアレンジし、若者への普及を目指したスープです。⾖乳と酒粕をベースにしたスープにつみれを合わせ、独創性あふれる一品に仕上げた内容が高く評価され、今回の商品化に至っています。
■商品概要
■商品特徴
■商品詳細