「スマイル"フード"プロジェクト in東北2023」 実施のお知らせ
東洋水産株式会社(本社:東京都港区、社長:今村 将也)では、「食」に興味・関心のある東北地区の高校生を対象に、「フリーズドライスープ」をテーマにした、商品アイデアコンテスト「スマイル"フード"プロジェクト in東北 2023」を実施いたします。
本企画は『食の未来を担う青少年の健全な育成と地域社会への貢献』を目的に、2015年より開始し、今年で9回目の開催となります。昨年は合計56校246チームの皆様にご応募いただき、「おいしさ」「地域性」「独創性」「実現性」などの観点から書類審査・決勝大会を経て、青森県立木造高等学校の「干し鱈のうまみたっぷり卵卵(たまらん)スープ」が優勝に輝きました。昨年の優勝作品は、2023年10月に商品化し、東北地区限定にて発売を予定しております。
「フリーズドライスープ」をテーマにした企画を継続的に実施し、東北地区への社会貢献を目指すとともに、更なる認知度向上に繋げて参ります。なお、同コンテストは2020年度より青森県・岩手県・宮城県・秋田県・山形県・福島県の教育委員会より後援をいただいております。
■企画概要
タイトル |
スマイル"フード"プロジェクト in東北 2023 |
|
募集テーマ |
フリーズドライスープのオリジナルメニューアイデア |
|
応募資格 |
東北地区の高等学校に在学する生徒(3人/1チーム) |
|
実施日程 |
7月1日~9月8日 |
書類応募期間 ※9月8日必着 |
9月14日~10月11日 |
書類審査 ※決勝大会出場6チームを選考 |
|
10月12日~10月13日 |
選考結果通知 |
|
11月25日 |
決勝大会(プレゼンテーション・試食審査) ※仙台国際ホテル(宮城県仙台市)にて実施 |
|
2024年秋 |
優勝チームの作品をカップ入り フリーズドライスープにて商品化 |
|
応募方法 |
下記弊社HPより企画書をダウンロードの上、詳細をご確認ください。 受付期間内に設置される、HP上の専用フォームよりご応募いただけます。 |
|
審査方法 |
「おいしさ」「地域性」「独創性」「実現性」などの観点から、選考いたします。書類審査による予選を実施後、各県代表となった6チームを対象に決勝大会を実施し、プレゼンテーションと試食による審査を行います。 |
|
賞・表彰 |
優勝・準優勝・各種特別賞・奨励賞を選出し、表彰いたします。優勝チームの作品は、翌年にはマルちゃんブランドにて商品化いたします。 |
|
特典 |
優勝・準優勝・各種特別賞・奨励賞チームには各種副賞を進呈し、ご応募いただいたチームには、参加賞としてマルちゃん製品を贈呈いたします。 |
|
後 援 |
青森県教育委員会・岩手県教育委員会・宮城県教育委員会・秋田県教育委員会 山形県教育委員会・福島県教育委員会 |
|
お問合せ先 |
東洋水産株式会社CSR広報部 土尾・織田 住所:〒108-8501 東京都港区港南 2丁目13-40 TEL:03-3458-5413(受付時間:土・日・祝日を除く8:30~17:30) E-Mail:csr1@maruchan.co.jp |