ニュースリリース

「スマイル"フード"プロジェクトin東北2023」11月25日(土)決勝大会開催のご案内

PDFファイルダウンロード(331.6 KB)

2311_sfpj2023keshou_annai.gif

 東洋水産株式会社(本社:東京都港区、社長:住本 憲隆)では、2023年7月より東北地区において、「食」に興味・関心のある高校生を対象にした商品アイデアコンテスト、「スマイル"フード"プロジェクトin東北2023」を開催しております。地域の特色を生かしたスープメニューのアイデアを募る企画で、食の未来を担う青少年の健全な育成と、地域社会への貢献を目的としています。9回目の開催となる今年度は、合計48校174チーム(特別支援学校高等部含む)の皆様から作品が集まり、厳正なる書類審査により、各県代表6チームを決定いたしました。決勝大会は2023年11月25日(土)に、宮城県仙台市の会場にて開催いたします。詳細は下記の通りです。

決勝大会概要

実施日時

2023年11月25日(土)12:30~16:15頃

実施場所

仙台国際ホテル 平成の間 〒980-0021宮城県仙台市青葉区中央4丁目6-1

当日の

スケジュール

(予定)

12:30 開会挨拶・出場チームメンバー紹介

13:00 プレゼンテーション審査(作品の開発経緯・エピソード等)

14:15 試食審査(当日調理した作品・事前にフリーズドライ化した作品)

15:10 講義(フリーズドライについて)

15:35 結果発表・表彰式

16:15 終了

全時間帯でご取材可能です。当日お越しいただける方は、事前にCSR広報部(03-3458-5413)へご連絡願います。

参加校

/参加チーム

「作品名」

・青森県立三本木高等学校/にぼてぃーむ

「青森幸辣湯(あおもりさちらーたん)」

・岩手県立平舘高等学校/八幡隊

「熔岩流黒担々スープ」

・宮城県泉高等学校/ホットポット

「仙台味噌なのに中華スープ」

・秋田県立金足農業高等学校/かなのー!三人娘

「轟けかやき!〜秋田の旨味の宝箱〜」
・山形県立山辺高等学校/山形愛す GHM

「んまい! 山形名物芋煮風ミネストローネ」

・福島県立あさか開成高等学校/チームNaNaNa

「ふくしま親子deとうもろこしスープ」             (順不同)

審査基準

「おいしさ」・「地域性」・「独創性」・「実現性」などの観点から、プレゼンテーション・試食(当日生鮮食材でホテルのシェフが再現調理した作品・事前に当社でフリーズドライ化した作品)審査を通して当社審査員が選考いたします。

賞・表彰

優勝・準優勝・各種特別賞を各1チーム決定し、表彰いたします。また優勝チームのアイデアメニューは、2024年秋頃にマルちゃんブランドの「カップ入りフリーズドライスープ」として商品化いたします。

特  典

優勝/準優勝/各種特別賞の他、決勝大会出場チーム全員に各種副賞を進呈します。

Smiles for All.すべては、笑顔のために。