「スマイル"フード"プロジェクトin東北2023」11月25日(土)決勝大会開催のご案内
東洋水産株式会社(本社:東京都港区、社長:住本 憲隆)では、2023年7月より東北地区において、「食」に興味・関心のある高校生を対象にした商品アイデアコンテスト、「スマイル"フード"プロジェクトin東北2023」を開催しております。地域の特色を生かしたスープメニューのアイデアを募る企画で、食の未来を担う青少年の健全な育成と、地域社会への貢献を目的としています。9回目の開催となる今年度は、合計48校174チーム(特別支援学校高等部含む)の皆様から作品が集まり、厳正なる書類審査により、各県代表6チームを決定いたしました。決勝大会は2023年11月25日(土)に、宮城県仙台市の会場にて開催いたします。詳細は下記の通りです。
■決勝大会概要
実施日時 |
2023年11月25日(土)12:30~16:15頃 |
実施場所 |
仙台国際ホテル 平成の間 〒980-0021宮城県仙台市青葉区中央4丁目6-1 |
当日の スケジュール (予定) |
12:30 開会挨拶・出場チームメンバー紹介 13:00 プレゼンテーション審査(作品の開発経緯・エピソード等) 14:15 試食審査(当日調理した作品・事前にフリーズドライ化した作品) 15:10 講義(フリーズドライについて) 15:35 結果発表・表彰式 16:15 終了 ※全時間帯でご取材可能です。当日お越しいただける方は、事前にCSR広報部(03-3458-5413)へご連絡願います。 |
参加校 /参加チーム 「作品名」 |
・青森県立三本木高等学校/にぼてぃーむ 「青森幸辣湯(あおもりさちらーたん)」 ・岩手県立平舘高等学校/八幡隊 「熔岩流黒担々スープ」 ・宮城県泉高等学校/ホットポット 「仙台味噌なのに中華スープ」 ・秋田県立金足農業高等学校/かなのー!三人娘 「轟けかやき!〜秋田の旨味の宝箱〜」 「んまい! 山形名物芋煮風ミネストローネ」 ・福島県立あさか開成高等学校/チームNaNaNa 「ふくしま親子deとうもろこしスープ」 (順不同) |
審査基準 |
「おいしさ」・「地域性」・「独創性」・「実現性」などの観点から、プレゼンテーション・試食(当日生鮮食材でホテルのシェフが再現調理した作品・事前に当社でフリーズドライ化した作品)審査を通して当社審査員が選考いたします。 |
賞・表彰 |
優勝・準優勝・各種特別賞を各1チーム決定し、表彰いたします。また優勝チームのアイデアメニューは、2024年秋頃にマルちゃんブランドの「カップ入りフリーズドライスープ」として商品化いたします。 |
特 典 |
優勝/準優勝/各種特別賞の他、決勝大会出場チーム全員に各種副賞を進呈します。 |