春キャベツたっぷりミルク味噌汁

春キャベツたっぷりミルク味噌汁

オリジナルレシピ by wato

牛乳(乳脂肪分)も胃腸を保護する働きがあります。飲み過ぎた翌朝に、まろやかでほっとする味のお味噌汁です。キャベツはくたくたになるまで煮て、たっぷりいただきましょう。お好みでおろし生姜を入れたり、七味をふってもおいしいです。

  • 調理時間

    10分

  • エネルギー

    85kcal

    ※値は1人分の目安です。(2人分169kcal)

  • 使用商品詳細

材料(2人前)

  • だしの素鰹あじ ‥‥小袋1袋(5g)
  • 春キャベツ‥‥200g
  • 生椎茸‥‥2個(60g)
  • 水‥‥400ml
  • 牛乳‥‥200ml
  • 味噌‥‥50g

作り方

  1. キャベツは1cm×2cmほどの短冊切りにする。芯もあまくて美味しいので、薄切りにして使いましょう。生椎茸は石づきの固い部分だけ切り落とし、かさと軸は3mm幅にスライスする。
  2. 鍋に水、だしの素、キャベツ、椎茸を入れて中火にかけて、10分ほど煮る。水が減ったら足してください。
  3. 味噌を溶き入れたら、牛乳も加え、沸騰直前まであたためて、出来上がり。

Smiles for All.すべては、笑顔のために。