豚そぼろのごまだれ冷し中華

豚そぼろのごまだれ冷し中華

オリジナルレシピ by wato

辛くない担々麺というイメージです。ネギたっぷりの肉そぼろは火を使わず、レンジで作ります。

※こちらの商品は季節品のため販売されていない時期がございます。

  • 調理時間

    15分

  • エネルギー

    644kcal

    ※値は1人分の目安です

  • 使用商品詳細

材料(1人前)

  • マルちゃん正麺 ごまだれ冷し ‥‥1食分
  • 豚ひき肉(もしくは鶏ひき肉) ‥‥100g
  • 長ネギ ‥‥1/3本(30g)
  • きゅうり‥‥1/3本(30g)
  • ミニトマト‥‥1個(10g)

作り方

  1. 長ネギは粗みじん切りにする。耐熱の平皿にひき肉と長ネギを入れて軽く箸でかき混ぜ(ポロポロにほぐすように混ぜる)、ラップをかけたらレンジ600wで2分半加熱して火を通す。1分ほどそのまま蒸らしたらラップをはずし、添付の液体スープを加えてよくかき混ぜ、そのまま冷ましておく。
  2. きゅうりは短めの細切りにする(やや斜めの輪切りにしてからずらして重ね、端からせん切りにする)。ミニトマトはヘタをとって縦に4~5枚にスライスする。
  3. 沸騰したたっぷり(約1リットル)のお湯に麺を入れ、5分ゆでる(途中、軽くほぐしてください)。麺をザルに移し、冷たい水(氷水等)にさらして冷やし、よく水を切る。
  4. お皿に麺を盛り、その上に肉そぼろを乗せ、まわりにきゅうりとミニトマトを飾る。よくかきまぜてお召しあがりください。

Smiles for All.すべては、笑顔のために。