鮭ときのこのわさび塩ラーメン

鮭ときのこのわさび塩ラーメン

オリジナルレシピ by wato

秋にむけて美味しくなる生鮭を使った、少し和風テイストの塩ラーメンです。

*お好みで、柚子胡椒、ラー油、おろし生姜などで辛味をつけても、それぞれおいしいです

  • 調理時間

    15分

  • エネルギー

    451kcal

    ※カロリーは1人分の目安です

  • 使用商品詳細

材料(1人前)

  • マルちゃん正麺 旨塩味 ‥‥1食分
  • 生鮭 ‥‥1/2切れ(60g)
  • 豆苗 ‥‥50g
  • しめじ‥‥30g
  • 椎茸‥‥1個(15g)
  • 片栗粉‥‥少々
  • 水‥‥2カップ半強(500ml~)
  • わさび‥‥小さじ1/2~

作り方

  1. 豆苗は5cmの長さに切る。しめじは手でほぐし、椎茸は薄くスライスする。生鮭は骨と皮を取り除き、4等分のそぎ切りにしたら、片栗粉を薄くまぶす。鍋に水2カップ半強を沸かし始める。丼に添付の液体スープをいれておく。
  2. 沸騰しているお湯の中に麺と鮭、きのこ類を入れ、2分半ゆでる(途中、軽くほぐしてください)。豆苗を加えて1分程ゆでたら火を止める。お湯ごと丼に移し、よくかき混ぜる。麺の上に具が来るように盛りつけて、わさびを添えて、出来上がり。

Smiles for All.すべては、笑顔のために。