サバトマ焼そば

サバトマ焼そば

ミニトマトに含まれる「リコピン」はオリーブ油やサバに含まれる良質な油と一緒に加熱し摂取することで吸収率がUPします。
サバの水煮缶は手軽にたんぱく質やカルシウム、鉄分を摂取できる一品で、気温が上がり食材が傷みやすい時期にも、常備しておくと便利です。

  • 調理時間

    5分

  • エネルギー

    803kcal

    ※値は1人分の目安です

  • 使用商品詳細

材料(1人前)

  • マルちゃん焼そば 塩 3人前 ‥‥1食分
  • サバの水煮缶(190g) ‥‥1/2缶
  • 玉ねぎ ‥‥1/4個
  • キャベツ‥‥100g
  • ミニトマト‥‥10個
  • にんにく‥‥1/2かけ
  • たかのつめ‥‥適宜
  • オリーブ油‥‥小さじ2
  • ポン酢しょうゆ‥‥適量

作り方

  1. にんにく、玉ねぎは薄切り、キャベツはざく切り、ミニトマトはヘタを取り除く。
  2. フライパンにオリーブ油とにんにく、種を取り除いたたかのつめを入れて加熱する。
  3. 香りが立ってきたら、玉ねぎ、キャベツ、ミニトマトを順に炒める。
  4. 野菜がしんなりしてきたら、麺とサバの水煮缶を汁ごと加える。しばらく置いて麺をひっくり返し、静かにほぐす。
  5. サバの身を軽くほぐし、添付の粉末ソースをふりかけて、よくまぜ合わせる。ポン酢しょうゆで味を整え、器に盛り出来上がり。

Smiles for All.すべては、笑顔のために。