夏野菜の冷し醤油ラーメン

夏野菜の冷し醤油ラーメン

冷たい麺とスープを使った暑い夏にぴったりな醤油ラーメンです。
さっぱり食べられるので、食欲がないときにおすすめ!



※調理時間は麺を冷す時間は除く

  • 調理時間

    10分

  • エネルギー

    594kcal

    ※値は1人分の目安です

  • 使用商品詳細

材料(1人前)

  • マルちゃん正麺 醤油味 ‥‥1食分
  • きゅうり ‥‥1/4本
  • ハム ‥‥2枚
  • オクラ‥‥3本
  • ゆで卵‥‥1/2個分
  • 冷水‥‥200ml
  • 後入れの氷‥‥3~4個

作り方

  1. オクラは塩をふってまな板の上で転がし、流水で洗う。
    沸騰したお湯で1分ほど茹で水にさらし、小口切りにする。
    きゅうり、ハムは細切りにする。
    液体スープは氷水などの冷水200mlで丼に溶いておく
  2. 鍋にたっぷりの湯(約1リットル)を沸かし、沸騰したら麺を入れて4分ゆでる。
    ※パッケージの調理方法よりも1分多めに茹でる
  3. ゆで上がった麺を冷水で冷し、よく水けをきる。
    冷たいスープの入った丼に麺を入れ、1の具材、ゆで卵、氷をのせる。

Smiles for All.すべては、笑顔のために。