ゆで豚とピリ辛豆乳つけ麺

ゆで豚とピリ辛豆乳つけ麺

香味野菜の風味が利いた醤油ベースの液体スープと豆乳の相性は抜群!うま味とまろやかさの中にピリッとラー油があとをひく美味しさです。

・豚肉はばら、ロースなどお好きな部位で。
・お子様や、辛いものが苦手な方は、ラー油は加えなくても美味しくいただけます。

  • 調理時間

    10分

  • エネルギー

    744kcal

    ※値は1人分の目安です

材料(1人分)

  • マルちゃん正麺 醤油味 ‥‥1食分
  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) ‥‥100g
  • ゆで卵 ‥‥1個分
  • 焼のり‥‥1/4枚

A

  • ・塩 ‥‥小さじ1
  • ・酒 ‥‥大さじ1

B

  • ・豆乳 ‥‥120ml(大さじ8)
  • ・ラー油 ‥‥4滴程度
  • ・青ねぎ(小口切り) ‥‥大さじ1 5g
  • ・いりごま(白) ‥‥小さじ2

作り方

  1. 鍋に1Lほどの湯を沸かし、麺を入れ、4分ゆでる。(途中、軽くほぐしてください)。麺をざるあげ、流水でもみ洗いし、よく水けを切る。
  2. 1の湯に【A】を加え、豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)を入れてゆで、色が変わったらざるに上げる。
  3. 1の麺を器に盛る。つけ汁鉢に添付のスープ、【B】を入れ、よく混ぜ合わせる。 麺に2の豚肉の半量、縦半分に切ったゆで卵、焼のりをのせる。スープに残りの豚肉とゆで卵を入れる。

Smiles for All.すべては、笑顔のために。