豚ばら肉とねぎの甘辛醤油つけ麺

豚ばら肉とねぎの甘辛醤油つけ麺

香味野菜の風味が利いた醤油ベースの液体スープに、みりんと砂糖で甘みをプラスし、うま味と甘みが止まらない美味しさに。家族で食べるランチメニューにもいいですね。

  • 調理時間

    10分

  • エネルギー

    816kcal

    ※値は1人分の目安です

  • 使用商品詳細

材料(1人分)

A

  • ・水 ‥‥120ml
  • ・砂糖 ‥‥小さじ2
  • ・みりん ‥‥大さじ1

作り方

  1. ・豚バラ薄切り肉は6cm幅に切りそろえる。
    ・長ねぎ(白い部分)は3等分の斜め切りにする。
  2. 小鍋に添付のスープと【A】を入れ、中火で加熱する。沸騰したら弱火にし、長ねぎを加え、2分加熱する。豚肉を加え、火が通るまで菜箸で動かしながら加熱する。
  3. 鍋に湯を沸かし麺を入れ、4分ゆでる。(途中、軽くほぐしてください)。麺をざるに上げ、流水でもみ洗いし、水けをよく切る。
  4. 麺を器に盛り、青ねぎ(小口切り)をのせる。 別の器に2を入れ、麺をつけながらいただく。

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