甘辛がくせになる!ジャージャー麺風まぜそば

甘辛がくせになる!ジャージャー麺風まぜそば

香味野菜の風味が利いた液体スープの深い味わいに、コチュジャンとはちみつをプラスした甘辛味のそぼろ。
麺とそぼろをよく混ぜ合わせていただくと止まらない美味しさです。
ささっと作れて満足感がある一品です。

※お子様が食べる場合や辛いのが苦手な方はコチュジャンは加えなくても美味しくいただけます。

  • 調理時間

    15分

  • エネルギー

    714kcal

    ※値は1人分の目安です

  • 使用商品詳細

材料(1人分)

  • マルちゃん正麺 醤油味 ‥‥1食分
  • 合びき肉 ‥‥100g
  • 玉ねぎ ‥‥1/8個(約25g)
  • 長ねぎ(白い部分)‥‥4cm
  • きゅうり‥‥1/4本(約25g)
  • ごま油‥‥小さじ1
  • 卵黄‥‥1個分

A

  • ・コチュジャン、はちみつ ‥‥各小さじ1
  • ・おろしにんにく ‥‥小さじ1/2

作り方

  1. ・玉ねぎはみじん切り、きゅうりはせん切りにする。
    ・長ねぎ(白い部分)は縦に切り込みを入れ、中の芯を取り除き、細く切って白髪ねぎにする。芯はみじん切りにする。
  2. フライパンに合びき肉、玉ねぎ、みじん切りにした長ねぎを入れ、中火で2分炒め、全体に火が通ったら火を止める。
    添付の液体スープ、【A】を加え、味がなじむまで混ぜながら弱火で炒める。
  3. 鍋に湯を沸かし麺を入れ、4分ゆでる(途中、軽くほぐしてください)。
    麺をざるに上げ、流水でもみ洗いし、よく水を切る。 ボウルにうつし、ごま油を入れて混ぜ合わせる。
  4. 麺を器に盛り、2のそぼろ、きゅうり、白髪ねぎをのせ、中央に卵黄をのせる。

Smiles for All.すべては、笑顔のために。