なすとじゃこの冷製和風おろしまぜそば

なすとじゃこの冷製和風おろしまぜそば

大根おろしでさっぱりいただくまぜそばです。
なすはレンジ加熱なので時短簡単。添付の液体スープに、酢を加えて作るたれはうま味と酸味のバランスが良く、どんどん食べすすめてしまう一品です。

※なすはレンジで加熱すると大変熱くなりますので、火傷などに気をつけて下さい。

  • 調理時間

    10分

  • エネルギー

    384kcal

    ※値は1人分の目安です

  • 使用商品詳細

材料(1人分)

  • マルちゃん正麺 醤油味 ‥‥1食分
  • なす ‥‥1本
  • 大根 ‥‥80g
  • ちりめんじゃこ‥‥10g(大さじ2)
  • 大葉‥‥3枚
  • みょうが‥‥1/2個
  • 酢‥‥小さじ2

作り方

  1. ・なすはへたを切り落とし、ピーラーで皮をむく。
     ラップで包み、電子レンジ(500W)で3分30秒加熱する。
     火傷に注意しながら食べやすい大きさに切る。
    ・ちりめんじゃこは熱湯を回しかけ、水けを切る。
    ・大根は皮をむき、すりおろしておく。
    ・大葉、みょうがはせん切りにする。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし麺を入れ、4分ゆでる(途中、軽くほぐしてください)。
    麺をざるに上げ、流水でもみ洗いし、水けをよく切る。
  3. 小さめのボウルに添付のスープ、酢を入れ、よく混ぜ合わせ、小鉢に注ぎ入れる。
  4. 器に1の麺を盛り付け、なす、大根おろし、大葉、みょうがをのせ、3の小鉢を添える。

Smiles for All.すべては、笑顔のために。