スープもおいしく!もちもち太麺の油そば

スープもおいしく!もちもち太麺の油そば

もちもちの太麺に濃厚な味噌だれが絡んで、パンチの効いた味わいが楽しめる油そばです。ごま油の風味が食欲をそそり、ほんのりお酢を効かせることで後味はさっぱり!付属スープの半量は、味噌風味のスープに。
・辛いのが好きな方は、麺にラー油を適量絡ませても◎。

  • 調理時間

    10分

  • エネルギー

    588kcal

    ※値は1人分の目安です

  • 使用商品詳細

材料(1人前)

  • マルちゃん正麺 味噌味 ‥‥1袋
  • 刻みねぎ(市販) ‥‥20g
  • 刻み海苔(市販) ‥‥1.5g
  • メンマ(市販)‥‥25g
  • チャーシュー(市販)‥‥2枚
  • 卵黄‥‥1個
  • 水‥‥500ml
  • 麺のゆで汁※残りの付属スープ半量で味噌味スープ用として‥‥200ml程度

A

  • ・ごま油 ‥‥大さじ1
  • ・酢 ‥‥小さじ1

作り方

  1. 鍋に水を注いで沸かし麺を加え、時々ほぐしながら4分茹でる。
    麺をザルにあげ、水けをしっかりと切って器に入れ、付属スープの半量と【A】を加えてしっかりと混ぜ合わせる。
    (麺を茹でた際のお湯はスープに使うので捨てないでください。)
  2. 1に刻みねぎの半量、刻み海苔、メンマ、チャーシューをバランスよく盛り付け、中央に卵黄をのせる。
  3. スープカップに付属スープの残りと刻みねぎの残りを入れ、麺を茹でたお湯を適量(200ml程度が目安)を注ぐ。

Smiles for All.すべては、笑顔のために。