熱々とろとろ!マーボーラーメン

熱々とろとろ!マーボーラーメン

スープにとろみを付けることで冷めにくく、最後まで熱々とろとろを楽しんで、体もポカポカに!
・水溶き片栗粉は一度に加えるとダマになりやすいので、少しずつ回しかけて、お好みのとろみ加減に。
・辛いのが好きな方は仕上げにラー油を加えても。

  • 調理時間

    10分

  • エネルギー

    609kcal

    ※値は1人分の目安です

  • 使用商品詳細

材料(1人前)

  • マルちゃん正麺 醤油味 ‥‥1袋
  • 豆腐(絹) ‥‥150g
  • 豚ひき肉 ‥‥50g
  • 長ねぎ‥‥長さ10cm分
  • ニラ‥‥3~4本
  • おろしにんにく(チューブ)‥‥2cm分程度
  • 豆板醤‥‥小さじ1/2
  • 糸唐辛子‥‥適宜
  • 水‥‥500ml
  • ごま油‥‥小さじ1

A

  • ・片栗粉 ‥‥大さじ1
  • ・水 ‥‥大さじ2

作り方

  1. 豆腐(絹)は水けを切って角切りにする。 長ねぎとニラはみじん切りにする。 【A】を合わせて水溶き片栗粉を用意する。
  2. 鍋にごま油をひいて中火で加熱し、豚ひき肉と1の野菜、おろしにんにく(チューブ)、豆板醤を加えて炒める。
  3. 肉の色が変わったら水を注ぎ、沸騰したら麺を加えて3分茹でる。麺がほぐれたら火を止めて付属のスープと1の豆腐を加える。
  4. 再び中火で加熱して、水溶き片栗粉を回しかけ、優しく混ぜ合わせる。とろみが付いたら火を止めて器に盛り付け、お好みで糸唐辛子を添える。

Smiles for All.すべては、笑顔のために。