つるやかアレンジレシピ

牛すきぶっかけうどん

つるやかアレンジレシピ

材料(1人前)

  • つるやか 稲庭風細うどん 2食入‥‥1食分
  • 牛こま切れ肉‥‥100g
  • 玉ねぎ(薄切り)‥‥1/4個
  • 卵黄‥‥1個分
  • きざみねぎ‥‥少々
  • ☆和風顆粒だし‥‥小さじ1/2
  • ☆水‥‥50ml
  • ☆醤油‥‥大さじ2
  • ☆砂糖‥‥大さじ1
  • ☆みりん‥‥大さじ1
  • ☆酒‥‥大さじ1

作り方

  1. 麺を水でほぐし、水気を切って皿に盛ります。
  2. ☆をレンジ対応の皿に混ぜ合わせ、牛こま切れ肉・玉ねぎを加えます。
  3. ふんわりラップをし、600Wの電子レンジで4分間加熱します。
    ※肉に火が通っていない場合、火が通るまで30秒ずつ追加してください。
  4. 器に盛った麺の上に3を汁ごとかけた後、卵黄ときざみねぎを乗せたら出来上がりです。