つるやかアレンジレシピ

とろろとオクラのぶっかけ冷しそば

つるやかアレンジレシピ

カテゴリーそば

材料(1人前)

  • つるやか そば 2食入‥‥1食分
  • 長いも‥‥100g
  • オクラ(小口切り)‥‥2本
  • 乾燥わかめ‥‥大さじ1
  • きざみねぎ‥‥少々
  • きざみのり‥‥少々
  • 卵黄‥‥1個分
  • いりごま‥‥少々
  • めんつゆ(ストレートタイプ)‥‥150ml

作り方

  1. 長いもは皮をむいてすりおろし、乾燥わかめは水で戻しておきます。
  2. オクラはうぶ毛をとった後、レンジ対応の皿にのせラップをし、600Wの電子レンジで1分間加熱したあと、小口切りにしておきます。
  3. 麺を水でほぐし、水気を切って皿に盛ります。
  4. 1を盛り付け、めんつゆをかけます。
  5. きざみねぎ・きざみのり・わかめ・卵黄を乗せ、いりごまを散らしたら出来上がりです。