とろろとオクラのぶっかけ冷しそば

カテゴリーそば
材料(1人前)
- つるやか そば 2食入‥‥1食分
- 長いも‥‥100g
- オクラ(小口切り)‥‥2本
- 乾燥わかめ‥‥大さじ1
- きざみねぎ‥‥少々
- きざみのり‥‥少々
- 卵黄‥‥1個分
- いりごま‥‥少々
- めんつゆ(ストレートタイプ)‥‥150ml
作り方
- 長いもは皮をむいてすりおろし、乾燥わかめは水で戻しておきます。
- オクラはうぶ毛をとった後、レンジ対応の皿にのせラップをし、600Wの電子レンジで1分間加熱したあと、小口切りにしておきます。
- 麺を水でほぐし、水気を切って皿に盛ります。
- 1を盛り付け、めんつゆをかけます。
- きざみねぎ・きざみのり・わかめ・卵黄を乗せ、いりごまを散らしたら出来上がりです。