「スマイル“フード”プロジェクト in 東北」は、マルちゃんブランドでおなじみの東洋水産が主催する、「食」について興味・関心のある東北地区の高校生を対象とした「商品アイデアコンテスト」です。書類審査・決勝大会を経て優勝したチームの作品を、賞品として製品に近い形態に整えお渡しするとともに、翌年にマルちゃんブランドで商品化する企画です。
第4回目となる2018年度は、7月より応募を開始し書類審査により各県代表を選出、2018年11月17日(土)の決勝大会をもって下記の通りの結果となり、終了いたしました。2019年3月には、見事優勝した宮城県農業高等学校へお伺いし、作品を具現化したものをお渡ししております。
宮城県農業高等学校
「宮城の冬越し松葉汁」
青森県立八戸商業高等学校
「~八戸の魅力たべてけろ~
海藻ごっつりワンタンスープ」
岩手県立遠野緑峰高等学校 | 「どべっこ遠野野菜スープ」 |
---|---|
秋田県立金足農業高等学校 | 「親子丼!?スープ~秋田ver~」 |
山形県立庄内農業高等学校 | 「だだちゃまめのほっこりスープ2」 |
福島県立小野高等学校 | 「うつくしまふくしま小野町の味「まんがこ風スープ」」 |
青森県 | 私立千葉学園高等学校 | イタリアンせんべい汁 |
---|---|---|
私立千葉学園高等学校 | 青い森のポタージュ | |
岩手県 | 岩手県立遠野緑峰高等学校 | じゃじゃじゃ遠野伝統野菜スープ |
岩手県立大船渡東高等学校 | 三陸気仙ぷちぷち・つぶつぶスープ | |
宮城県 | 宮城県仙台第三高等学校 | 伊達のすっぽこ |
宮城県泉館山高等学校 | イタリア風おくずかけ | |
秋田県※ | 秋田県立大館桂桜高等学校 | 秋田のイイトコ鶏(どり)おまめさんスープ |
秋田県立増田高等学校 | いぶりがっこ入りつみれの比内地鶏スープ | |
秋田県立金足農業高等学校 | 豊けき秋田~なすかやき風スープ~ | |
山形県 | 山形県立東桜学館高等学校 | おいしい山形から生まれたDADACHA SOUP |
山形県立加茂水産高等学校 | 鯛つみれスープ | |
福島県 | 福島県立安積黎明高等学校 | 変身こづゆ |
福島県立あさか開成高等学校 | ふくふく福島すーぷ~一杯で満腹!! きゅうりとイカ人参が出会っちゃいました!! |
※同点により3チームを選出
プレゼンテーション審査
調理風景
表彰式
2019年3月に宮城県農業高等学校を訪問し、優勝作品「宮城の冬越し松葉汁」を製品に近い形に整えたものをお渡ししてまいりました。
メンバーは変わっていますが、学校としては3年連続の応募となり、2016年の1回目は書類審査で落選、2回目は準優勝、今回3回目の応募で優勝することができ、とても嬉しいです。授業や学校行事の合間を縫って、放課後や土曜日にも試作や発表練習を重ねてきました。
今回作品が実際に製品に近い形となって手元に届き、改めて、自分たちの作ったスープが商品化されるということが、とてもやりがいにつながると感じました。また2月に試作品を工場で試食したときの私たちからの要望が全て改善されていて驚きました。今年の秋に商品化され、地元のお店で買えることが、今からとても楽しみです。
開催年度 | 学校名 | 商品名(作品名から一部変更になったものもあります。) | 発売年月 |
---|---|---|---|
2015年度 | 青森県立柏木農業高等学校 | 津軽仕立て シャモロックだしスープ | 2016年10月 |
2016年度 | 秋田県立金足農業高等学校 | 誉れの秋田 和風鶏だしスープ | 2017年09月 |
2017年度 | 青森県立百石高等学校 | 青森三昧イカスープ | 2018年10月 |
2018年度 | 宮城県農業高等学校 | 宮城の冬越し松葉汁(仮) | 2019年秋予定 |