品質保証体制
品質・食品安全マネジメントシステム認証取得状況
品質マネジメントシステム(ISO9001)の認証取得により、品質保証体制の維持・改善を継続的に行い、安全・安心で高品質な商品の提供に努めています。さらに、食品安全マネジメントシステム(FSSC22000・JFS-B)や、HACCPの認証も取得しています。
品質マネジメントシステム(ISO9001)
東洋水産 |
・本社(全部門)、総合研究所 ・工場【北海道、焼津】 ・営業支店【北海道、東北、甲信越、北関東、東京、静岡、名古屋、 ・冷蔵庫【札幌、石狩、大井埠頭、城南島、東扇島(第1・第2・第3)、 |
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関係会社 | 八戸東洋、宮城東洋、 新東物産、酒悦(本社部門・茨城工場)、 伊万里東洋(冷蔵庫部門・水産物卸売部門)、 東京商社、銚子東洋、埼北東洋、ユタカフーズ(鳥取工場) 湘南東洋、スルガ東洋、シマヤ、ヤイズ新東 |
食品安全マネジメントシステム
<FSSC22000>
事業所 | 登録範囲 | |
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東洋水産 | 北海道工場 | 即席麺、チルド麺、魚肉練り製品、 及びスープ類の製造 |
関東工場 | 即席麺、ワンタン、油揚げ、スープ類の製造 | |
埼玉工場 | チルド麺、粉末スープ、液体スープ及び薬味の製造 | |
相模工場 | チルド麺の製造 | |
焼津工場 | 即席麺、冷凍麺及び調理冷凍麺の製造 | |
関西工場 | 即席麺の製造 | |
福岡工場 | チルド麺、魚介類及び肉類の蒸しシュウマイの製造 | |
関係会社 | 八戸東洋 | フリーズドライ製法による乾燥食品及びカップスープの製造、 トッピング用具材の製造 |
フクシマ フーズ |
無菌米飯、及び米を主原料としたレトルト食品の製造 | |
酒悦 (房総 工場) |
即席麺及び油揚げ麺の製造 | |
甲府東洋 (本社 工場) |
フリーズドライ食品、スープ及び乾燥食品の製造 | |
甲府東洋 (双葉 工場) |
即席天ぷらの製造 | |
ユタカ フーズ (本社 工場) |
即席麺、チルド麺、液体調味料、粉体及び固体充填包装品の製造 | |
ユタカ フーズ (鳥取 工場) |
栄養補助食品、粉末及び固形調味料、粉末清涼飲料、及び食品添加物製剤の製造 | |
シマヤ | 味噌、風味調味料、粉末・顆粒調味料、液体調味料等の製造 | |
伊万里東洋 | 即席麺、スープ類の製造 |
<JFS-B>
事業所 | 認定製品 | |
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関係会社 | 宮城東洋 (石巻 工場) |
赤魚粕漬、赤魚西京漬、金華さば西京漬 |
宮城東洋 (気仙沼 工場) |
焼き魚、冷凍定塩魚、冷凍魚卵 | |
宮城東洋 (女川加 工場) |
冷凍食品(煮魚、焼魚、そうざい、調味魚介類) | |
酒悦 (茨城 工場) |
ポリ詰製品、びん詰製品(惣菜、漬物) | |
ヤイズ新東 | 魚介類加工品 | |
ミツワデイリー (神戸 工場) |
調理麺、惣菜 | |
ミツワデイリー (岡山 工場) |
調理麺 | |
フレッシュダイナー (船橋 工場) |
弁当、おにぎり、寿司 | |
フレッシュダイナー (青森 工場) |
弁当、おにぎり、寿司、調理パン | |
フレッシュダイナー (秋田 工場) |
弁当、おにぎり、寿司、調理パン | |
フレッシュダイナー (山形 工場) |
弁当、おにぎり、寿司、デザート |
HACCP認定
事業所 | 認定製品 | |
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東洋水産 | 北海道工場 | 魚肉ソーセージ |
関係会社 | 銚子東洋 | 定塩鮭フィレー、塩サバフィレー、調味漬けサバフィレ |
シマヤ | 粉末調味料、顆粒調味料 |
商品開発時のチェック体制
商品開発の段階において、常温・チルド・冷凍といった流通温度帯など特徴が異なる商品ごとに成分分析検査、保存検査等の試験を行っています。また日数が経過するにつれて、味、香り、外観等がどのように変化していくか継続的な試食官能評価を行い、賞味期間中に商品がおいしく安全に食べられることも確認しています。
商品開発時のチェック体制
品質保証部と工場の管理体制
品質保証部では、製造日報等の確認や抜き取り製品の試食官能評価を行い、製造工場とのダブルチェック体制を構築しています。また定期的に工場点検および衛生監査を実施し、品質情報共有化や品質管理レベルの維持・改善を図っています。
製造工場においては、自主検査管理体制を構築し、日々原料受入検査・各種分析機器によるモニタリング・最終製品の試食官能評価・理化学検査・微生物検査を実施し、製品の安全性を確認しています。
ダブルチェックによる品質管理体制
トレーサビリティシステムの構築
お客様に食品の安全性や品質・表示について情報提供できるように、商品に使用する原材料の情報(残留農薬等の管理、アレルギー物質、遺伝子組換え、原産国等)を原材料メーカーより入手し、「いつ、どの製品に、どの原材料を使ったか」また「どのルートでお客様にお届けしたか」を管理するトレーサビリティシステムを構築をしています。