「スマイル“フード”プロジェクト in 東北2022」
2023年度 開催決定
※詳細は6月上旬に発表予定
「スマイル“フード”プロジェクト in 東北」は、マルちゃんブランドでおなじみの東洋水産が主催する、「食」について興味・関心のある東北地区の高校生を対象とした「商品アイデアコンテスト」です。書類審査・決勝大会を経て優勝したチームの作品を、翌年にマルちゃんブランドで商品化する企画です。
第8回目となる2022年度は、7月より応募を開始し、合計56校246チームの皆様よりご応募いただきました。
その後、書類審査により各県代表を選出、2022年11月26日(土)の決勝大会をもって下記の通りの結果となり、終了いたしました。
2022年度 結果一覧
-
優勝
青森県立木造高等学校
干し鱈のうまみたっぷり
卵卵たまらんスープチーム名:フードデザインH&S²
-
準優勝
秋田県立金足農業高等学校
じっぱり秋田のいぶりがっこチーズチャウダー
チーム名:株式会社 sma's cook
-
プレゼンテーション賞
福島県立あさか開成高等学校
うっっっ米 浜・中・会津味噌すーぷ
チーム名:ふくしまの美味しいもん広め隊
-
調理技術賞
宮城県仙台第三高等学校
願いよ届け!星降る☆七夕スープ
チーム名:three☆stars
-
地域貢献賞
山形県立庄内農業高等学校
赤いおネギと緑のおマメ!の
ミネストローネ!!チーム名:ニッコリマコちゃん
-
業界紙記者賞
岩手県立大船渡東高等学校
気仙てんこ盛り!お茶漬けスープ
チーム名:チームお茶漬け
決勝大会進出校(県代表)
賞 | (県)学校名 | チーム名 |
優勝 | (青森県)青森県立木造高等学校 | フードデザインH&S² |
準優勝 | (秋田県)秋田県立金足農業高等学校 | 株式会社 sma's cook |
プレゼンテーション賞 | (福島県)福島県立あさか開成高等学校 | ふくしまの美味しいもん広め隊 |
調理技術賞 | (宮城県)宮城県仙台第三高等学校 | three☆stars |
地域貢献賞 | (山形県)山形県立庄内農業高等学校 | ニッコリマコちゃん |
業界紙記者賞 | (岩手県)岩手県立大船渡東高等学校 | チームお茶漬け |
奨励賞
学校名 | チーム名 | |
---|---|---|
青森県 | 青森県立柏木農業高等学校 | 生物生産科課題研究野菜班 |
青森県立八戸水産高等学校 | ほっ立て!はっすいこう! | |
青森県立八戸高等支援学校 | アーリオチーム2022 | |
岩手県 | 岩手県立紫波総合高等学校 | ぐりとぐらと雷ちゃん |
岩手県立平舘高等学校 | ザ・ざっこく | |
宮城県 | 宮城県志津川高等学校 | タコちゃんズ |
常盤木学園高等学校 | 自然科学部 | |
秋田県 | 秋田県立金足農業高等学校 | マネージャー3人組 |
秋田県立能代松陽高等学校 | わんたんっ娘 | |
山形県 | 山形県立山形工業高等学校 | #山工調理科 |
山形県立山形東高等学校 | かぼ東娘 | |
福島県 | 郡山女子大学附属高等学校 | See Girls |
福島県立あさか開成高等学校 | チームNAM |
2022年度決勝大会の様子(宮城県仙台市にて)
歴代優勝作品の商品化
(東北地区にて限定発売)
開催年度 | 学校名 | 商品名 | 発売年数 |
---|---|---|---|
2015年度 | 青森県立柏木農業高等学校 | 津軽仕立て シャモロックだしスープ | 2016年10月 |
2016年度 | 秋田県立金足農業高等学校 | 誉れの秋田 和風鶏だしスープ | 2017年09月 |
2017年度 | 青森県立百石高等学校 | 青森三昧イカスープ | 2018年10月 |
2018年度 | 宮城県農業高等学校 | 宮城の冬越し松葉汁 | 2019年10月 |
2019年度 | 岩手県立紫波総合高等学校 | 岩手のじゃじゃ!鶏蛋湯(チータンタン) | 2020年10月 |
2020年度 | 福島県立あさか開成高等学校 | ふくしま プライド。うっっっ米(まい)! たまごスープ。 |
2021年10月 |
2021年度 | 宮城県農業高等学校 | 宮城 冬の森べっぴんスープ | 2022年10月 |
2022年度 | 青森県立木造高等学校 | 干し鱈のうまみたっぷり卵卵(たまらん)スープ(仮) | 2023年秋予定 |
※商品名(作品名から一部変更になったものもあります。)